역류성 식도염 2탄에선 제가 치료했던 기간과 과정에 대해 설명드렸는데요. 오늘은 역류성 질환에 좋은 음식들을 소개해 드릴 겁니다. 제가 치료 과정에서 속 쓰림, 화끈거림 증상을 막았던 채소, 단백질에 대해 말씀드리고 어떤 요리를 해서 먹었는지 알려드리겠습니다. 다만 오늘 소개해 드릴 음식이 역류성 식도염을 치료하는 게 아닌 역류성 식도염 치료과정에서 도움이 되는 음식이라고 말씀드리고 싶어요! (제가 사용했던 제품들은 링크로 정리해 두었으니 필요하신 분은 참고하시면 도움이 될 겁니다.)
역류성 질환에 좋은 음식(채소 단백질) 목차
1. 역류성 식도염에 좋은 채소
2. 역류성 식도염에 좋은 단백질
3. 내가 해 먹었던 음식 레시피
4개월 동안 역류성 식도염 치료 과정과 노하우 2탄
1탄에서 설명드렸던 증상, 원인을 보고 오셨다면 이번 편은 제가 4개월 동안 겪었던 역류성 식도염 치료과정과 노하우에 대해 설명드리려고 합니다. 저는 전편 증상 파트에서 4개 이상 해당되어
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역류성 식도염에 안 좋은 음식 카페인, 기름진 음식, 과일 4탄
역류성 식도염에 안 좋은 음식 카페인, 기름진 음식, 과일 4탄
안녕하세요 은여우입니다. 오늘은 역류성 식도염에 안 좋은 음식에 대해 말씀드리려고 합니다. 제가 치료 과정에서 참기 힘든 음식 예를 들어 기름진 음식, 카페인 음료 등이 있는데요. 이처럼
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역류성 식도염에 좋은 채소
1. 브로콜리, 양배추
천연 소화제라고 알려져 있는 브로콜리 양배추는 역류성 식도염에 특히 좋은 음식입니다. 비타민 U와 비타민K가 그 이유인데요. 비타민 U는 손상된 위벽을 보호하고 위점막을 강화하여 속 쓰림, 화끈거림 증상을 완화합니다.
비타민K는 세포나 점막 손상으로 인한 출혈을 막아줘서 빠른 회복을 위한 징검다리 역할을 하게 됩니다.
2. 단호박
단호박은 몸에 좋은 성분이 많지만 그중 베타카로틴이 위벽을 보호하여 염증을 가라앉힙니다. 그리고 식이섬유도 풍부하여 소화가 잘되고 여러 요리에 쉽게 이용할 수 있어 역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
3. 마
마에 들어있는 뮤신 성분이 위벽을 보호하고 과다하게 분비하는 위산을 감소시켜 역류성 식도염 때문에 예민해진 위와 식도를 진정시켜 줍니다. 다만 마의 끈적거리는 느낌은 호불호가 많이 갈리기 때문에 굽거나 쪄먹으면 호불호 없이 맛있게 드실 수 있습니다. 이래도 싫다 하시는 분들은 시중에 참마 가루가 판매되고 있으니 아침 공복에 물에 타서 간단하게 드시면 됩니다.
> 참마 가루에 관심 있으신 분들은 여길 누르시면 확인하실 수 있습니다 <
4. 감자
감자에 들어있는 전분은 위산을 억제하고 위 점막을 보호하는 천연 제산제 역할을 합니다. 감자를 드시면 위염, 역류성 질환, 위궤양을 예방하는 좋은 식품이 되죠.
저는 감자도 섭취했지만 즙을 내어 전분만 따로 분리하여 요리에 이용하였습니다. 시중에서 판매되는 감자 전분은 저희가 아는 천연 전분이 아닐 수 있으니 잘 참고하셔야 합니다.
> 천연 99.9% 감자전분 여길 누르시면 확인할 수 있습니다 <
역류성 식도염에 좋은 단백질
1. 식물성 단백질: 귀리, 콩, 두부, 미역, 다시마
저는 귀리는 너무 안 맞아서 콩, 두부를 사용했어요. 전체적인 효과는 위산 흡수하여 식도염과 같은 염증을 가라앉힙니다. 다만 주의하실 점은 콩, 두부는 시중에서 원형 그대로 판매되지만 귀리(오트밀)의 경우 설탕으로 가공하거나 산도가 높은 과일을 섞어 판매되기 때문에 역류성 식도염을 악화시킬 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
> 설탕 가공되지 않은 귀리(오트밀)는 여기서 확인하세요 <
2. 달걀흰자(계란)
단백질은 필수 영양소 중 하나인데요. 그중 계란은 산도와 지방함량이 낮고 순수 단백질로 이루어져 있어 식도와 위의 염증을 자극하지 않아 회복에 도움을 줍니다. 계란 프라이 보단 삶은 달걀이 좋지만 안 먹을 순 없으니 기름은 식물성 기름으로 최소화해서 드시길 권장합니다.
계란을 드실 때 속이 거북한 느낌이 있다면 노른자를 빼고 드셔 보세요. 한결 나아집니다.
3. 흰 살 생선, 닭고기
흰 살 생선과, 닭고기는 지방이 적은 식품으로 위를 자극하지 않고 붉은 살 생선, 육류에 비해 소화도 빨라 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 다만 이것도 많이 먹으면 좋지 않아 적당한 양을 드셔야 합니다.
계절별 맛 좋은 흰살생선 종류
봄- 도미, 조기, 숭어
여름- 민어, 농어, 전갱이, 장어
가을- 정어리, 꽁치, 송어, 미꾸라지
겨울- 넙치, 방어, 대구, 명태
4. 노루궁뎅이 버섯
이름도 생긴 것도 귀여운 노루궁뎅이 버섯은 역류성 식도염을 자극하지 않는 단백질 중 하나인데요. 오레아놀릭산이 위 점막을 보호하여 역류성 질환, 위염, 위궤양에 좋습니다. 그냥 드시면 거북할 수 있으니 간장과 소금 간 약간 해서 전골로 드시면 맛있게 드실 수 있어요.
역류성 식도염 내가 해 먹었던 음식
생선은 구이로 감자, 브로콜리, 양배추는 거의 삶아 먹어서 요리에 이용하진 않았습니다.
1. 단호박 계란찜
준비물: 주먹보다 조금 큰 단호박, 달걀 2개, 소금 한 꼬집, 다시마
1) 물을 종이컵 1컵을 붓고 다시마를 넣어 다시마 물을 만들어주세요.
2) 단호박을 레인지에 2~3분 정도 돌려주세요. (레인지가 없으시면 찜기 넣고 중불로 10분, 찜기도 없다면 조금 큰 프라이팬에 물을 종이컵 2~3컵 붓고 다이소에서 파는 고무 깔게를 깔고 뚜껑을 덮으면 됩니다.)
3) 살짝 익은 단호박을 꺼내 윗부분을 적당량 잘라내고 내부의 씨를 숟가락으로 긁어 제거해 주세요.
4) 아까 만들어 두었던 다시마 물에 준비해 두었던 계란 2개와 소금을 풀고 단호박에 넣어주세요.
5) 이제 20~30분 중불에서 익히면 끝!
2. 닭고기, 두부 동그랑땡
준비물: 믹서기, 닭가슴살 100g, 두부 3/1모, 계란 1개, 소금 2꼬집
1) 닭가슴살을 믹서기에 갈아주세요.(씹는 맛을 느끼고 싶은 분들은 새끼손톱 정도의 입자를 만드시면 좋습니다.)
2) 간 닭가슴살과 두부, 계란 1개, 소금 2꼬집을 넣고 손으로 꾹꾹 누르며 섞어주세요.
3) 재료를 다 섞은 후 손으로 동글동글하게 만들어주세요.
4) 프레이펜에 기름을 1숟가락 두르고 동글동글하게 만들었던 재료를 올려 뒤집게로 살짝 눌러주세요.
5) 10~15분 정도 뒤집어가며 익히면 닭고기 두부 동그랑땡 완성입니다.
계란으로 잘 부서지지 않게 접착력을 만들었지만 접착력이 부족하다고 느끼신 분들은 감자 전분 1숟가락만 두르시면 잘 무너지지 않습니다.
마치며
오늘은 제가 치료과정에서 먹었던 채소와 단백질, 요리 레시피에 대해 알려드렸는데요. 다른 레시피도 많지만 그중 간단한 레시피에 대해서 알려드렸습니다. 다만 음식은 역류성 식도염을 치료하기 위한 보조적 작용일 뿐 평소에 건강한 생활과 식습관을 만들어 가시는 것이 치료에는 더 도움이 됩니다. 그러니 쉬운 것부터 차근차근 단계를 밟아가셔서 역류성 질환으로부터 해방되셨으면 좋겠습니다.
지금까지 은여우였습니다. 감사합니다.
궁금한 것이 있다면 댓글 남겨주세요!!
2023.09.17 - [질병 코너/소화기관] - 4개월 동안 역류성 식도염 치료 과정과 노하우 2탄
4개월 동안 역류성 식도염 치료 과정과 노하우 2탄
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