6~8월까지 제철인 여름 과일로 유명한 복숭아! 복숭아는 수분이 많아 갈증을 해소해 주고 맛도 좋아 사람들이 즐겨 찾는 과일인데요. 과육부터 시작해 잎, 씨앗, 꽃까지 약재로 사용할 정도로 그 효능이 훌륭합니다. 그래서 오늘은 복숭아가 어떤 효능이 있는지 알아보고 섭취 시 나타날 수 있는 알레르기, 복통과 같은 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다. 쉽게 알려드릴 테니 천천히 따라오세요.
목차
1. 복숭아(peach)
2. 복숭아 효능 5가지
3. 섭취 시 주의사항
4. 알레르기 증상
건강을 책임지는 딸기 효능과 섭취 시 주의사항
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복숭아(peach)
복숭아(kcal): 100g 당 36~40kcal, 복숭아 1개당 60~70kcal
하루 적정량: 2~3개 정도 먹는 것을 권장합니다.
종류별 특징: 백도 복숭아(1개당 90kcal, 단맛이 강함), 황도복숭아(1개당 52kcal, 베타카로틴이 풍부함), 천도복숭아(1개당 45kcal, 작고 신맛이 강함)
출하시기: 백도 복숭아 8월 초중순부터 출하, 황도복숭아 9월 초중순부터 출하, 천도복숭아 8~9월부터 출하
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영양 성분(품종, 재배 시기마다 편차가 있을 수 있습니다)
황도복숭아 기준 영양 성분표(100g 기준) | ||
탄수화물(11.3g) | 비타민 E(0.7mg) | 니아신(0.8mg) |
지방(0.3g) | 칼륨(190mg) | 판토텐산(0.153mg) |
단백질(0.9g) | 칼슘(6mg) | 피리독신(0.03mg) |
비타민 A(320UI) | 철분(0.5mg) | 리보플라빈(0.03mg) |
비타민 C(6.5mg) | 마그네슘(9mg) | 티아민(0.03mg) |
비타민 B1(0.07mg) | 인(15mg) | 베타카로틴(160㎍) |
비타민 B2(0.02mg) | 아연(0.14mg) | 루테인(90㎍) |
비타민 B6(0.02mg) | 엽산(3㎍) | 식이섬유(3g) |
복숭아 효능 5가지(간단하게 정리)
1. 혈관 튼튼 효과
복숭아는 베타카로틴과 제아잔틴, 비타민C 등 항산화 성분이 많은 과일인데요. 이런 성분들이 혈관의 상처, 세포 손상 등을 회복시키고 체내 염증을 가라앉히기 때문에 면역력 증진 피로회복에 좋습니다. 혈관이 건강해지면 체외에 있는 바이러스 침투 등을 막아주어 감기와 같은 호흡기 질환 등을 예방할 수 있습니다.
혈관이 튼튼해지면 따라올 수 있는 효과 - 피부개선, 노화 방지, 대사 에너지 활성화, 염증 방지 등
2. 소화기능 개선 효과
복숭아는 식이섬유의 일종인 펙틴을 가지고 있는데 이 성분이 장의 규칙적인 운동과 소화를 도와줍니다. 그로 인해 전체 신진대사가 활성화되고 변비예방, 속이 더부룩한 느낌 등을 해결해 줍니다.
3. 암 예방 효과
복숭아에 폴리페놀이 항암 효과를 주는데요. 이 성분은 암의 성장을 감소시키고 산화 스트레스로 인한 세포의 손상을 억제합니다. 또한 복숭아꽃에도 폴리페놀이 다량 함유하고 있어 여러 약재로 많이 사용됩니다.
4. 다이어트 효과
복숭아는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 1~2개 정도 먹으면 포만감을 가져옵니다. 포만감에 비해 열량이 적고 아침 식사를 많이 거르는 현대사회에서 아침 복숭아 하나로 든든하게 시작할 수 있으며 점심 폭식 등을 방지할 수 있습니다.
5. 안구 및 시력 개선 효과
복숭아는 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 가지고 있는데 쉽게 말해 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 바뀐다고 생각하시면 됩니다. 이 성분은 시력 건강에 꼭 필요한 성분인데요. 안구 표면의 지방층을 형성하여 안구가 건조해지는 것을 막고 황반 변성 및 밤에 시력이 저하되는 야맹증 등을 예방합니다.
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섭취 시 주의사항
복숭아는 달달 하고 우리 몸의 건강을 챙겨주지만 사람마다 맞지 않는 경우가 있습니다. 대표적으로 소화 불량이나 알레르기 증상 등을 말씀드릴 수 있는데요. 이러한 증상이 있을 시에 복숭아 섭취는 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
1. 알레르기
일부 사람은 복숭아 털에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 대표적인 증상으로 가려움, 두드러기, 습진 등이 있기 때문에 섭취하기 전에 손등에 살짝 문질러 알레르기 반응이 일어나는지 확인해 보시길 바랍니다. 자세한 증상은 밑에 정리해 두겠습니다.
2. 소화 관련 질환
소화 관련 질환은 여러 가지 있는데 과민성 대장 증후군, 소화불량, 장염 등이 있습니다. 이러한 증상들이 있을 때 복숭아를 섭취하면 장에서 잘 소화되지 않는 성분이 복부 팽만, 가스, 속 더부룩함 등의 증상을 악화시킵니다. 그러므로 속이 안 좋은 상태에서는 복숭아를 자제하시길 바랍니다.
3. 신장 질환
신장 질환이 있다면 복숭아 섭취를 자제하셔야 합니다. 복숭아는 칼륨을 다량 함유하고 있는데 칼륨은 신장질환과 연관되어 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 그러므로 이러한 증상이 있으신 분은 하루 적정량보다 적게 드시는 것을 권장드립니다.
4. 당뇨
모든 복숭아가 당뇨에 안 좋은 것은 아닙니다. case by case(케이스 바이 케이스)인데요. 복숭아는 품종 또는 당도에 따라 gi지수가 많이 차이가 납니다. 단단하고 살짝 신맛이 나는 것은 당뇨에 좋지만 물렁하고 단맛이 강한 복숭아는 당뇨에 좋지 못합니다. 그러므로 선택지에 따라 잘 구분하여 드시길 권장합니다.
복숭아 알레르기 증상
복숭아 알레르기 증상은 섭취 후 바로 나타날 수도 있으며 늦어도 2시간 이내에 시작됩니다. 흔히 발생하는 증상부터 심한 증상까지 정리할 테니 주의하시고 밑에 있는 증상이 나타날 경우 빠르게 119를 불러 응급처치를 받으셔야 합니다.
알레르기 증상
- 두드러기, 가려움, 습진
- 목이 부어 삼키기 어렵거나, 쉰 목소리 또는 호흡 곤란
- 입술, 혀, 목 또는 특정 부위가 붇는 증상
- 어지러움, 현기증, 기절
- 복통, 위경련, 설사, 역류
- 창백한 피부, 입술 혹은 피부가 파래짐
- 아나필락시스
마치며
오늘 글을 통해 복숭아의 효능부터 알레르기 증상까지 알아보았는데요. 여름철 과일 복숭아 다양한 효능을 가지고 있지만 잘못 먹으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 잘 확인하시고 건강하게 섭취하셨으면 좋겠습니다.
지금까지 은여우였습니다. 감사합니다!
궁금한 것이 있다면 댓글 남겨주세요!!
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