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효능 코너/과일의 효능

건강한 과일 체리 효능과 섭취 시 주의사항

by 매혹한 여우 2023. 9. 8.

5~6월 제철인 체리 원래는 대부분이 수입산이었지만 최근 몇 년 사이에 국내산 체리 수확이 증가하면서 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 국내에서 제배되는 품종은 다홍빛을 띠는 "좌등금"이며 여러 군데에서 수확하지 않아 산지직송으로 판매하는 경우가 많습니다. 몸에 좋다고 알려져 있는 체리 오늘은 체리의 효능과 섭취 시 일어날 수 있는 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

체리 효능

 

 

목차

1. 체리(cherry)
2. 체리 효능 5가지
3. 섭취 시 주의사항
4. 알레르기 증상

 

건강을 책임지는 복숭아 효능과 섭취 시 주의사항

 

건강을 책임지는 복숭아 효능과 섭취 시 주의사항

6~8월까지 제철인 여름 과일로 유명한 복숭아! 복숭아는 수분이 많아 갈증을 해소해 주고 맛도 좋아 사람들이 즐겨 찾는 과일인데요. 과육부터 시작해 잎, 씨앗, 꽃까지 약재로 사용할 정도로 그

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체리(cherry)

체리 효능

체리(kcal): 100g 당 50~60kcal, 1개당 5~6kcal

하루 적정량: 10~15알, 100~150g

품종별 특징: 타이톤(크기가 크고 단단해 오래 보관 가능, 당도 17%), 좌등금(크기가 작음, 당도 17%, 새콤함)

맛있는 체리 출하 시기: 5~6월

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영양 성분(품종마다 차이가 있을 수 있습니다)

영양 성분표(100g 기준)
탄수화물(17g) 마그네슘(9mg) 비타민 E(0.13mg)
단백질(1.6g) 인(15mg) 비타민 B1(0.05mg)
지방(0.3g) 나트륨(3mg) 비타민 B2(0.3mg)
당(6.8g) 아연(0.1mg) 비타민 C(10mg)
식이섬유(3g) 구리(0.104mg) 니아신(0.4mg)
칼슘(12mg) 셀레늄(2.32㎍) 판토텐산(0.2mg)
칼륨(173mg) 몰리브덴(0.31㎍) 아미노산(1200mg)
철(0.32mg) 베타카로틴(113㎍) 엽산(9㎍)

 

체리 효능 5가지(간단 정리)

체리 효능

1. 어지러움 해결 효과

체리는 철분을 다량 함유하고 있어 헤모글로빈 생산을 도와주게 됩니다. 헤모글로빈은 산소의 결합을 도와주어 신체 구석구석까지 산소를 운반하고 전달합니다. 충분한 산소의 공급으로 빈혈을 막을 수 있는 것이죠.

 

2. 천연 수면제 효과

체리에는 멜라토닌 성분이 들어있는데 이 성분은 뇌에서 분비되는 생체 호르몬입니다. 불면증 약에 사용될 정도로 효과가 좋은데요. 어두워지는 주기와 밝아지는 주기를 감지하여 사람의 수면 패턴과 계절적 생체리듬의 조절을 도와주어 자연스럽게 수면을 유도합니다.

불면증이 심하다면 하루 4~5알 정도, 자더라도 숙면을 취하지 못하는 분은 6~9알 정도 드시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 혈관 튼튼 효과

체리는 붉은색 부분에 안토시아닌과 강한 항산화 작용을 하는 퀘르세틴(케르스틴)을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 포도당 대사를 활성화시키고 산화 스트레스를 낮춰 신체에 좋은 영향 줍니다. 그 결과 안 좋은 콜레스테롤 LDL을 감소시키고 산화 스트레스를 낮춰주어 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병의 위험을 예방합니다.

비타민C는 혈관 벽의 상처를 회복시키는 효과를 겨져 오기 때문에 혈액순환을 원활하게 하고 단단한 벽을 만들어 외부 바이러스 침투를 막아줍니다. 바이러스 침투를 막음으로써 호흡기 질환, 감기 등을 예방할  수 있습니다.

 

4. 면역력 및 피로회복 효과

체리의 비타민 C는 혈액순환을 원활하게 시켜준다고 말씀드렸습니다. 혈액순환이 원활하면 자가회복능력이 올라가 염증을 빠르게 제거해 줍니다. 그리고 강한 항산화 물질인 안토시아닌이 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주어 면역력 증진과 컨디션을 회복시킵니다.

 

5. 임산부와 태아에게 좋은 영향

체리는 임산부와 태아의 컨디션을 좋게 만들어 주는데요. 각종 위험 및 침투에 취약해저 있는 상태에서 몸을 보호해 주고 태아에게 가는 혈류를 개선하여 영양 공급을 수월하게 해 줍니다. 

따라올 수 있는 효과는 임신성 당뇨의 혈당 관리, 태아의 뇌기능 발달, 어지럼증 개선 등이 있습니다.

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섭취 시 주의사항

체리는 맛과 영향을 골고루 가지고 있어 우리 몸의 건강을 챙겨주는 과일입니다. 하지만 특정 사람에게는 맞지 않은 과일 일 수 있습니다. 대표적으로 알레르기 증상과 소화장애를 예로 들 수 있는데요. 지금부터 알려드릴 증상이 있으시면 체리를 적게 드시거나 피하셔야 합니다.

체리 부작용

1. 알레르기

많지는 않지만 사람에 따라 체리 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 흔한 증상으로는 가려움증, 특정 부위가 붇는 증상, 어지럼증 등이 있어 섭취하기 전에 즙을 내어 손등에 살짝 문질러 보시고 증상을 체크해 보시길 바랍니다. 자세한 증상은 밑에 정리해 두겠습니다.

 

2. 소화 관련 질환

체리에는 비타민 A성분이 많아 많이 먹으면 복통, 설사 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 소화 관련 질환 예를 들어 소화장애, 장염, 과민성 대장 증후군 등을 가지고 있다면 더 악화시키는 계기가 됩니다. 그러므로 이러한 증상이 있다면 체리는 자제하시길 바랍니다.

 

3. 신장 질환

신장 질환이 있다면 체리 섭취를 자제하셔야 합니다. 체리는 칼륨이 다른 과일에 비해 많은 편에 속하는데요, 칼륨은 신장질환과 깊게 연관되어 있어 부담을 줄 수 있습니다. 그러므로 하루 적정량 보다 적게 드시길 바랍니다.

 

알레르기 증상

체리 알레르기 증상은 섭취 후~ 2시간 이내에 증상이 나타납니다. 흔한 증상부터 심한 증상까지 알려드릴 테니 주의하시고 밑에 있는 증상이 나타날 경우 신속하게 119에 전화하여 응급처리를 해야 합니다.

알레르기 증상

  1. 가려움, 두드러기, 습진
  2. 특정 신체부위가 붇는 증상(혀, 입술, 목 등)
  3. 어지럼증, 현기증, 실신
  4. 복통, 설사, 역류, 위경련
  5. 식은땀, 피부가 파래지거나 창백해짐
  6. 아나필락시스

 

마치며

몸에도 좋고 맛도 좋은 체리! 오늘 글을 통해 효능부터 알레르기 증상까지 같이 알아보았는데요. 맛있게 먹는 것도 좋지만 주의사항 잘 확인하셔서 건강하게 드셨으면 좋겠습니다. 

참고하시면 좋을 것 같아서 적습니다. 체리의 출하 시기는 5~6월이지만 품종이 많아 4계절 내내 부족함 없이 드실 수 있는 과일입니다. 각각의 시기를 잘 파악하셔서 신선한 체리 드시길 바랍니다!

지금까지 은여우였습니다. 감사합니다.

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